Перейти к содержимому


Фотография

"Соколы" Долгопрудный в Сербии.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Rokocoko

Rokocoko

    Администратор

  • Администраторы
  • 466 сообщений
  • ГородДолгопрудный

Отправлено 14 Январь 2014 - 08:15

Хотелось бы рассказать вам о нашей поездке в Сербию и о нашем первом матче 2014 года. Первостепенной целью поездки была встреча Нового года и дальнейший сопутствующий этому отдых. В процессе подготовки к путешествию нам пришла мысль сыграть там товарищеский матч с одной из команд Белграда. Исходя из состава нашего туристического коллектива, где всего лишь трое опытных игроков, трое новичков и остальные люди из других видов спорта, выбор пал на команду "Нови Београд" (Новый Белград), которая в сезоне 2013 покинула сильнейший дивизион чемпионата Сербии по регби-лиг. Так как тренером этой команды был наш старый приятель, о встрече договорились без проблем.
 
2 января, формат 9 на 9, по правилам регби-лиг (их условие). Мы согласились и до последнего надеялись, что к нам присоединится еще кто-то из Долгопрудного или одноклубников из "Динамо", и нам получится вывезти хороший состав. Но, забегая вперед, скажу, что никто из одноклубников и игроков других клубов, которых мы тоже приглашали, помочь нам не смогли. Основной причиной стала дороговизна перелета. Чем ближе к новому году, тем стоимость билетов практически с каждым днем возрастала. Признаюсь, что сам переплатил, так как пока думал ехать или нет, билет с 8 тысяч за месяц подорожал до 13. В итоге, за себя и девушку переплатил 10 тысяч. Обидно, но будет уроком на будущее. Отмечу, что в обычное время билет туда-обратно можно найти и за 6 тысяч.

Я с девушкой прилетел в Белград 25 декабря, почти за неделю до приезда остальной части компании, которые только 28 числа планировали выдвигаться на машинах и 30 декабря прибыть в Сербию, посетив до этого еще несколько европейских стран. Поэтому на знакомство со столицей Сербии было достаточно много времени.

Изначально планировали поездить по всем достопримечательностям в радиусе 100 км от Белграда, но в дальнейшем, по некоторым причинам, пришлось от этого отказаться. Погода нас встретила шикарная, тем самым, застав нас врасплох. Зеленая трава, яркое солнце, +14 по Цельсию, а мы в зимних шмотках. Было немного не комфортно. Прыгнули в заранее вызванное при брони гостиницы такси и направились в пригород Белграда, что обошлось нам в 10 евро. Гостиницу мы сняли в городе Земун. Это примерно как от Тверской до Долгопрудного: без пробок минут 30.

Переплатив за перелет, пришлось экономить на проживании, так как мы также затянули и с бронью гостиницы, и цены за более менее приличное место в новогодний период в центре города были очень высоки. Прибыв на место, мы обнаружили довольно милое место в виде семейного отеля, пристроенного к дому хозяев. По отношению цена-качество, очень даже не плохо, около 500 рублей с человека за сутки. Когда первый раз выбирались оттуда в центр, поняли, что находимся немного дальше, ежели визуально казалось на карте.

Земун представлял из себя на половину коттеджный поселок, плавно перетекающий в историческую часть города, с полуразваленными домами на гористой местности с исписанными повсюду названиями фанатских коллективов, поддерживающих местный одноименный футбольный клуб.

Словно соревнуясь между собой, кто и где больше о себе напишет. Сперва сложилось впечатление, что мы определенно находимся в гетто, но, со временем, привыкли и уже спокойно там прогуливались. По дороге к центру мы проезжали и новый Белград, ничем не отличающийся от любого спального района Москвы. Впечатления были не очень. Но ровно до того момента, пока не добрались до центра города, где перед нами открылся вид цивилизованного европейского города с типичной исторической архитектурой зданий и площадей. Расписывать все достопримечательности очень долго, поэтому просто скину немного фото.
XYEmpWOQ4qs.jpgUZ9JKEnUXQI.jpg1LCP4XeRcFk.jpg

BtC5LJhobNw.jpg
 

 

Следующий момент,это  обмен валюты. Местный курс 1 евро равен 114,5 динар, это максимальный курс, который нам встречался. Минуя вычислительные операции, сразу напишу, что 1 рубль, это примерно 2,8 динар. Т.е.видя цену в местных динарах, делишь ее примерно на 3.  Цены в цифрах, как в Москве и дешевле ,так еще делишь их на 3!Везде! В кафе, в ресторанах, в продуктовых магазинах, и во многих известных магазинах одежды. Я сначала глазам своим не поверил, но потом с радостью принял сей факт. Запомнилась акция одной сети кофеин, где чашку кофе и круассан можно было купить за 20 динар, т.е. за 6,5 рублей. Вдаваться в подробности тоже не буду, но скажу, что здесь все очень дешево! Только цена на бензин, переваливает за 50 рублей, возможно поэтому проезд на автобусе практически как и в Москве, около 24 рублей. В общем, пока ждали остальную группу, то и дело, ходили по достопримечательностям, магазинам, и кафешкам, ни в чем себе не отказывая.

30 декабря. В Сербию приезжает остальная часть туристов, и мы выдвигаемся на место встречи нового года, в город Нови Сад, что в 80 км от Белграда, где нас уже ждали ребята . На автобусе, с автовокзала мы добрались за 2 часа, заплатив около 500 рублей за двоих. Отмечу, что обратно мы добирались на машинах по автобану, и долетели ровно за 30 минут. 
Поселились в живописном месте в высокогорье. Приличный отель, с большим бассейном, сауной, залом с настольным теннисом и футболом. На ресепшене множество вымпелом различных команд ,из различных видов спорта. Даже был ФК "Барселона" с автографами. Не знаю, были ли они здесь или нет, но теперь и наше знамя среди них)
5HPzL_WWBoU.jpg
Уже 30 числа планировали провести тренировку, но из-за приключений, которые застали наших автомобилистов по пути в Сербию,пришлось эту затею отложить до следующего дня, и дать людям отдохнуть и поспать.

31 декабря. Часов в 12 утра по местному времени мы нашли более менее пригодную лесную поляну рядом с отелем, и приступили к тренировке. Нужно было привести себя в порядок, после дороги и отдыха. Продышались, потянулись, поиграли в квадрат, отработали 3-4 комбинации нашей связкой. Новички долбили в нас контакты, а мы отрабатывали захваты . 

Конкретно к регби-лиг никак не готовились, я сам лично лишь несколько раз до поездки посмотрел матчи 13-ки и 9-ки. То, что соперник будет играть прямолинейно, сомнений не было. Мы же в свою очередь планировали поиграть с ними в 7-ку. Но сыграть что-то связкой у нас получилось всего раза 3-4,но об этом чуть позже. Пробежались немного по правилам, вроде все понятно, захватил, отошел 10 метров,6 фаз атаки и тд. Но забегая вперед, скажу, что первый тайм пролетел незаметно, на протяжении которого приходилось переваривать в голове штрафные и замечания судьи. 

Тренировка закончилась. Памятное фото на фоне разрушенной телебашни, и договор о предыгровой вечерней тренировке 1 января. 

Прямо перед нашим отелем находилась старая телевизионная башня со следами авиаударов, и снаряд НАТО, который служит памятью о событиях 1999 года. Кстати, в центре Белграда, также, до сих пор стоят разрушенные здания. Как говорят, для того, что бы некоторые слои общества, рвущиеся вступить в Евросоюз,и выступая за исключение кириллицы, и введение латинской письменности, обосновывая это тем, что кириллица для варвар и неучей, не забывали о трагедии своего народа. По городу частенько встречал граффити "пиши кириллицей", и другие националистические призывы.[/size][/background]

oKweyK5zTyE.jpg
Потренировались, сфотографировались и пошли готовиться к новому году.

Новогодний банкет у нас был оплачен, и заморочек с приготовлением еды у нас не было. Хотя в этом году мне впервые довелось встречать новый год дважды, по Москве,и по сербскому времени. 

В гостинице был большой ресторан, и ближе к вечеру, к отелю начали стягиваться гости, которые встречали 2014-й вместе с нами. В 23:55 по Мск, в холле отеля, нарезав фрукты и шоколад, мы настроили в интернет трансляцию с нашей Родины, и ждали боя курантов. Выпили шампанского, спели гимн. Ура! А до местного нового года еще 3 часа, но на ужин нас пригласили к 22 часам. Еще час подготовки, и в 22:00 мы уже нарядные сидели за большим столом. Наша компания насчитывала 15 человек, кстати.

В другой стороне ресторана играла сербская группа "Бумбарашки", а нам начали предлагать выпить и закусить.

Первым приколом было, то, что первое блюдо, которое нам принесли, это был суп. Очень непривычно, и немного смешно, когда за праздничным столом все сидели, и хлебали суп, для нас это как минимум непривычно, согласитесь). Далее, по тарелке мясных нарезок (каждому), различное горячее мясо (каждому), сладкое, соленья, и снова огромные тарелки мяса с картошкой, к которым уже никто не притронулся. Еды много, даже очень. Но подана она была в такой последовательности, что к последним блюдам никто не притрагивался. Специально или нет, не знаю. Для 50-ти евро за банкет, еды принесли достаточно. Но в конце вечера, выяснился один неприятный момент, что якобы лимит алкогольных (зачеркнуто) напитков, у нас был превышен, хотя я сомневаюсь, что на стол из 15 человек полагается по одной бутылке виски, шампанского, и вина. И как полагается, под шумок нам приносили самое дорогое шампанское, виски, и вино под дополнительный счет. Но это не страшно, повторюсь, что это Сербия, а не Москва. И всего лишь 4000 рублей на 15 человек. Просто остался негативный осадок от данного поступка, так никто никого не предупреждал.

Про сам новый год. У сербов видимо принято больше встречать его с 22 до 24,ежели отмечать, так как в эти два часа, у нас,точнее у них было веселье и пляски, а после все немного утихло. Мы тоже немного потанцевали русские народные,единственные,кто зажгли бенгальские огни,чем непременно внесли яркость новому году,а сербы хлопали и фотографировали. В целом, конечно скучновато. У нас в холле тремя часами ранее,повеселее было,имхо.

1 января. На следующее,тяжелое утро,спустившись на завтрак,я ,к своему удивлению, застал практически всех основных бойцов в бодром расположении духа,но тренировку они попросили перенести на более позднее время. Вечером,в то самое время,когда надо было выйти покидать мяч,наш сербский друг,работающий в культурном центре Нови Сад ,пригласил нас к себе на работу ,устроив там в караоке. 
Очень хорошо посидели,лучше чем на новый год,и даже лучше чем в холле до нг). Удивило,что гражданин Сербии наизусть знает и понимает смысл всех песен Михаила Круга,Коловрата и других исполнителей). Домой вернулись не поздно,завтра играть

2 января. А теперь про то, ради чего, наверное, многие и читают этот рассказ.

Матч у нас был запланирован на 14:00. В 12:00 мы уже в Белграде. Состыковываемся с нашим местным товарищем, забираем у него нашу новую форму, которую нам тут пошили, и едем в район Белграда,Звездару. О месте игры мы узнали поздним вечером 1 января, так как до последнего о нем было неизвестно. Изначально все планировалось как официальное мероприятие, и сыграть мы должны были на главной футбольной арене команды "ОФК". Но в связи с тем, что организатор до игры слег на 10 дней с гриппом, и настали праздники, все пошло не так, как планировалось ранее.

Получилась товарищеская игра на окраине Белграда и практически без зрителей. Но нам в принципе это было не важно. Единственное обидно, то ,что не было видеосъемки и профессионального фотографа.

По договоренности нас было 6 человек, готовых выйти на поле плюс троих нам должны были добавить соперники. Но так ,как праздники, у них тоже собралось всего 11 человек,и нам они смогли добавть двоих,а это означало,что пришлось переодеваться еще одному товарищу туристу, кикбоксеру, несколько раз посещавшему тренировки по регби. Ну что, делать нечего, переоделись, пошли на разминку.

За нас делегировался наш друг, тренер команды соперников и еще один игрок. Итого, нас 3 игрока,3 новичка,1 кикбоксер,2 серба.
2 тайма по 15 минут.

Начальный удар,и как говорится понеслось. Мяч ловит их тренер, и прорывается до центра поля. А я переживал, что будет подыгрывать своей команде. Несколько атак и ошибка. Далее защищаемся. Вот тут начну подробнее. То что раньше казалось автоматически привычным, стоять при раках по последней ноге, и защищать каждый метр за спиной,в 13-ке все это
переворачивается вверх дном. После каждой атаки соперника, при которой он может пробежать от 5 до 15 метров,и после его захвата,ты должен каждый раз пассивно отдавать 10 метров поля, отходя положенные 10 метров. 4 атаки,и ты уже возле своей зачетки. Тем более,что зачетка оказалась вынесенной на 5 метров перед воротами,и мы первыми пускаем в этом бардаке. Непривычно. Сначала переключился сам,потом весь первый тайм орал своим ,чтобы отходили,а не стояли возле захваченного игрока, периодически сам про это забывая.

То,что мы наигрывали связку,тут же развалилось,так как,человек оказавшийся рядом со своим захваченным игроком,обязан за 3 секунды разыграть мяч,соответственно не имеет возможности с кем-то поменяться и встать в веер на свою позицию. В защите нам вообще приходилось вставать через одного, чтобы не было откровенных дыр в защите. Мы сравняли,отличился все тот же легионер,и после своей попытки, он как тренер еще обругал их на сербском. После этого обменялись еще по одной попытке. В общем первый тайм для нас пролетел с полным сыр-бором в голове.

В перерыве пообщались,сербы просили сначала делать несколько ударов,только потом играть веером,мы же думали иначе,и пытались сразу сыграть широко. Сейчас понимаю,что 3-4 удара,это верных 40-50 метров в сторону зачетки соперника. Обменялись еще попытками,и за 2 минуты до конца матча,сравниваем счет попыткой по центру и реализацией,но за минуту до конца,когда мы атаковали и думали,что сейчас занесем еще,нам дают штрафной за неправильный розыгрыш мяча,и на противоположном краю делают прорыв,и мы уже летим 4 очка. Несколько наших атак,ошибка,и свисток. То,что обидно,не сказать ничего. Но проанализировав обстоятельства,я понял,что мы сыграли по возможности. Ну не могу я ничего предъявить кик-боксеру, который неправильно разыграл мяч, и не откатил его ногой,а прокинул рукой между ног. Не могу я предъявить нашему игроку схватки,который "на одной ноге" не догнал чужого крайнего. Не могу я предъявить второму сербскому игроку, который не ловил мячи, и всячески уворачивался от них. И не могу я предъявить лучшему сербскому орбитру, который не засчитал попытку Андрея Петрова. Проигрывать всегда обидно, но да ладно. . Мы первый любительский клуб, который сыграл в Сербии. До этого только сборная России по регби-лиг, и кто-то из детских команд в рамках турнира. То что мы сделали, намного важнее результата игры.
KPV6zPTOrT4.jpgVDutcdPSIBI.jpgGu-27DahYGg.jpgGGmALFdDJsk.jpgnuN3D-XeYxM.jpg[/size][/background]

[background=#d3d3d3]c_OHF0F4-f0.jpgSNo5fuuoiuk.jpgPhBzi9CQNvs.jpginpzaGqyQvs.jpg

 

 

2 января. РК "Нови Београд" (Белград) - РК "Сокол" (Долгопрудный), Rugby 9's. 2 тайма по 15 минут. Счет 22:18. 
Состав: 
1.Лаврушин Андрей (3 п)
2.Рыбаков Роман (1 реализация)
3.Коровушкин Александр,
4.Топилин Александр,
5.Петров Андрей,
6.Рябов Павел,
7.Гладилин Андрей,
8.Владан Киканович ( 1п ),
 
9. Серб Илья, фамилии не знаю.

Далее третий тайм

А это еще один отдельный рассказ)

Я был на третьих таймах в Украине, Латвии, Литве, Польше, Хорватии и Эмиратах. Но такой атмосферы как в Сербии, не было нигде даже и близко! Я теперь сам понял, почему сербов называют братским народом. Добрые, дружелюбные люди, постоянно интересующиеся всем, что связанно с Россией. Люди которые мало-мальски, но знают наш язык, нашу историю и наизусть знают наши песни.

Как и положено, в начале третьего тайма, я от лица нашей команды поблагодарил команду "Нови Београд" за состоявшийся матч и сказал, что мы обязательно еще приедем, но уже более полным составом. Моя девушка перевела немного иначе и сказала, что в следующий раз мы приедем только за победой. На что они дружелюбно улыбнулись и все вместе похлопали. После чего мы подарили им мяч с символикой федерации регби России, несколько регбийных шарфов российских клубов, наш вымпел и в процессе ответного слова со стороны сербов нам подарили мяч с их автографами, и мы незапланированно обменялись клубными футболками, снимая с себя прямо в баре. На фото сербы в наших футболках, мячи двух клубов и стикер регбиста, который теперь красовался на одной из стен бара
TxAQCxwzTfQ.jpg_uQmJXp5w6o.jpg
9YccmhbQjNY.jpg

Далее, как и положено, за пенным напитком все начали друг с другом беседовать. И проблем в общении практически не было. На русско-английском мы хорошо понимали друг друга. Мы спели гимн России, а они гимн Сербии. С обеих сторон нашлись те, кто подпевал и там, и там. Мы спели им "Скажи России" и "Косовский фронт", а они тоже что-то про Косово, после которых не единожды были заряды "Косово-Сербия", "сербы и русские братья на века". Атмосфера та еще. Звездаши покричали с нами за "Спартак", болельщики "ОФК" за "Динамо" и тд. Потом еще была "Катюша" и "Калинка-малинка". Когда мы решили, что нам пора уходить, нас целовали, обнимали и провожали как родных. Кого-то уговорили пойти гулять дальше. Всего в баре ели и пили около 30 человек, а счет был на 100 евро).

В Сербии круто, и, кто не был, очень рекомендую! Кстати, нас уже официально пригласили летом или осенью на турнир с вариантами игры и в 13-ку и 15-ку. Поэтому очень надеюсь, что скоро мы вновь окажемся там. В стране добрых людей и правильных цен!

Андрей Лаврушин

 
http://rurugby.ru/3r...sokoli-v-serbii


  • 0

#2 Ulyss

Ulyss

    Новичок

  • Местный
  • Pip
  • 9 сообщений
  • ГородДолгопрудный

Отправлено 14 Январь 2014 - 20:49

Да, зачет и респект Андрей!!! Хороший рассказ и отличная поездка. Впечатлений должно быть на всю жизнь, внукам рассказывать будешь.


  • 0




Яндекс.Метрика